Le vin orange de Saint-Aubin
Le petit dernier du vignoble de Saint-Aubin. L’Acrobate, tel que son nom l’indique, suit sur la pointe des pieds et avec beaucoup d’agilité, l’aventure de… Lire la suite »Le vin orange de Saint-Aubin
Le petit dernier du vignoble de Saint-Aubin. L’Acrobate, tel que son nom l’indique, suit sur la pointe des pieds et avec beaucoup d’agilité, l’aventure de… Lire la suite »Le vin orange de Saint-Aubin
L’armagnac ! Aux origines de l’eau-de-vie Rencontre de l’Orient et de l’Occident A l’époque de la Rome Impériale, les élites gallo-romaines importent et plantent des… Lire la suite »La plus vieille eau-de-vie de France
Dans quatorze jours exactement, nous célèbrerons le printemps, synonyme d’éveil de la flore et du retour des oiseaux migrateurs. Mais comme nous l’avons vu, la… Lire la suite »L’ouillage, le fût et l’oxygène.
Une question revient souvent : doit-on carafer son vin avant de le servir ? Cette question est sujette au débat. Mais si vous avez déjà… Lire la suite »Carafer, décanter et conserver votre vin.
Quand on pense à la vigne, les premières images qui viennent à l’esprit sont celles des canopées verdoyantes et luxuriantes. De ces grappes de raisin… Lire la suite »La vigne en hiver, toujours aux petits soins
Le monde de l’Armagnac est un monde de diversités. Nous allons vous livrer quelques conseils de dégustations pour entrer dans ce monde. Expérimentez et découvrez… Lire la suite »Explorer le monde magique de l’armagnac, conseils de dégustations
Qu’il soit blanc, rouge, rosé et même orange (!), un bon vin naît avant tout de la passion du vigneron, de ses gestes cathartiques tout… Lire la suite »Les secrets d’un vin blanc sec et fruité
Le vin blanc doux à (re)découvrir L’univers du vin est victime des phénomènes de mode. En ces temps où le sucre est pointé du doigt,… Lire la suite »Comment reconnaître un bon vin blanc doux ?
Retour en images sur quelques moments vécus cette année dans le vignoble. Une année si particulière, partout en France et ici, au Château de Saint-Aubin.… Lire la suite »Une année dans le vignoble de Saint-Aubin
Est-ce la nature ou nos sens qui nous jouent des tours ?! Car, l’armagnac provient bien de la distillation du vin blanc. Et pourtant… Des… Lire la suite »Des baies de raisin aux arômes de litchi…
pour passer les fêtes au coin du feu ! L’année a été rude et l’hiver s’est installé. C’est dans ces moments que nous aimons nous… Lire la suite »Le vin chaud Saint- Aubin…
Daniel Westphal et Louis de Wilde, le maître de chai, vérifient plusieurs fois par an l’état du stock de l’armagnac. C’est-à-dire qu’ils mesurent le degré… Lire la suite »L’activité du chai de Saint-Aubin : l’inventaire.