De la vigne au verre de vin rouge

vigne et cépage rouge

Les Vignes de Saubon

Comme pour les cépages blancs, c’est le temps de la vinification de notre vin rouge. Les grappes de raisin fraichement vendangées sont rapidement transportées au chai.

Les processus de vinification du vin rouge et des vins blancs diffèrent. Le vignoble de Saint-Aubin a choisi une méthode de vinification intégrale élaborée et brevetée par la Tonnellerie Baron.

La vinification intégrale ®

Méthode brevetée de fermentation des cépages rouges en barrique résumée en quelques lignes.

vignes et tonneau en chêne

Mais si vous souhaitez en savoir plus voici deux liens de notre partenaire la Tonnellerie Baron :

Process vilification intégrale : toutes les étapes expliquées par des schémas

Vinification Intégrale ® : en video

L’entonnage

Dès l’arrivée de la vendange au chai, on remplit les barriques, des baies de raisin, par gravité.

La macération et la fermentation alcoolique

Pendant cette étape, un mécanisme permet la rotation de la barrique. Ce qui a pour effet d’homogénéiser le marc.

vigne et fermentation des baies de raisin rouge rouge
L’écoulage

Une fois fermentation alcoolique terminée, on sépare le jeune vin ou vin de goutte des parties solides.

Le décuvage

A l’aide d’une raclette, on récupère les parties solides : peaux et pépins .

vigne et décuvage

Le pressurage ou pressage

Vignes et vinification vin rouge

Cette opération mécanique qui consiste à séparer le vin du marc de raisin fermenté suit une méthode ancestrale.

Lors du décuvage, on a versé le marc de raisin dans une cage en bois verticale. Ensuite, on place cette cage sous un piston. Ce dernier vient exercer une pression sur le marc pour extraire le vin. On répète cette opération en réglant la pression par paliers. C’est encore une fois l’expertise du vigneron qui permet de déterminer quelle pression maximum il faut appliquer. En effet, si on renouvelle trop cette opération, on risque d’extraire trop de tannins des pépins et la qualité du vin en pâtirait alors.

L’élevage

Les Vignes de Saubon sont élevées en fût de chêne. Et le maître de chai suit scrupuleusement son évolution afin d’obtenir un vin ni trop, ni trop peu boisé.

Les qualités organoleptiques des Vignes de Saubon

Oeil : violet poudré

Nez : fruits rouges en confiture

Bouche : fruits rouges dominent le côté alcool que l’on trouve au nez

Sensations : tannins très élégants beaucoup de longueur en bouche 

Conseil : température de service (16-18°), prendre le temps de le décanter, ce vin est très « vivant »

Accords mets/vin :

Où trouver notre vin rouge ?

  • pour les Alsaciens, à Weinbourg, en téléphonant préalablement au 03 88 91 31 29
  • sur rendez-vous au domaine en appelant Nathalie au 06 18 14 83 35
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