Une pastilla revisitée et notre Côte de Gascogne.

Un accord mets/vin exquis qui ravira vos papilles. Mais aussi, un accord surprenant quand vous découvrirez les ingrédients qui composent la Pastilla et le ou plutôt les vins avec lesquels elle s’accorde…

Embarquez avec nous pour un voyage gustatif !

Quelle est l’origine de la pastilla ?

La pastilla traditionnelle est un plat emblématique du Maroc. C’est une référence culinaire, une institution gastronomique ! C’est un plat de fête habituellement servi en début de repas.

Quels sont les ingrédients de la Pastilla traditionnelle ?

Si elle est servie pour une occasion spéciale, en périodes de fêtes, etc… le pigeon sera l’ingrédient de base de la Pastilla. Mais ce plat délicieux est devenu un classique de la cuisine marocaine. Alors pour des raisons de coût, le pigeon est remplacé par du poulet, afin de pouvoir le consommer en toutes occasions. Les autres ingrédients de la recette traditionnelle sont :

  • Les oeufs
  • Les amandes effilées
  • Les oignons
  • La coriandre
  • Du miel
  • De la cannelle
  • Du safran
  • Du persil

Pourquoi notre Chef Tatiana Henius a-t-elle choisi ce plat ?

C’est une recette que Taitana affectionne particulièrement « car héritée d’une belle mission de 3 ans en développement touristique à Fès ». Notre Cheffe aime les voyages, les rencontres, les expériences culinaires et plus que tout, le partage. 

Comment Tatiana l’a-t-elle revisitée ?

  • Céleri, carottes, oignons compotés avec un dosage subtil d’une dizaine d’épices et de coriandre qui viennent éveiller les papilles chacune à leur tour.
  • Effiloché de canard confit, foie gras, le tout sur un lit d’amandes torréfiées à la fleur d’oranger
  • Sucre de canne dans les légumes et les amandes torréfiées, qui « porte » les épices et réveille la viande confite et le foie gras sans saturer le palais.
  • Les feuilles de brick ne sont pas qu’un contenant, elles apportent le croustillant. 

La recette est simple mais un petit longue à réaliser. le plus dur est de bien plier les feuilles de brick généreusement garnies.

Quel accord mets/vin pour ce plat ?

La pastilla est copieusement garnie de foie gras. Donc, un accord avec un vin blanc moelleux semble évident tant ce mariage est merveilleux. 

Mais la pastilla est traditionnellement servie en entrée. Voici qu’une règle fondamentale sur les accords mets/vins vient nous bousculer :

  • D’abord les bulles
  • Puis un vin blanc sec
  • Un blanc charnu
  • Un vin rouge
  • Et en dernier un vin moelleux

Alors quelle solution pour cette entrée d’exception ? Un vin rouge assez dense mais avec des tanins souples et un boisé discret sera le compagnon idéal de la texture fondante du foie gras.

C’est exactement ce qui caractérise Les Vignes de Saubon !

Les Vignes de Saubon, côte de Gascogne rouge

Mais si vous souhaitez rester plus traditionnel, notre Côte de Gascogne blanc fruité, Les Cigogneaux, convient parfaitement à ce plat également.

Si vous décidez de tester cette recette et cet accord, tenez-nous informés et parlez-nous de cette expérience culinaire.

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En savoir plus sur notre amie Cheffe

Nous vous présentions déjà notre Cheffe Tatiana Henius dans un précédent article que vous pouvez relire.