Chaque année, à peine les vendanges terminées, petites et grandes enseignes, cavistes, sites de vente en ligne (à noter que le vignoble de Saint-Aubin aura bientôt son e-boutique) font leur foire aux vins.
La foire aux vins d’automne,
l’événement récurrent qui célèbre la fin des vendanges.
Vins de France et d’ailleurs, coups de coeur des cavistes et de la presse spécialisée, grands crus à prix doux, belles découvertes… Cet événement est attendu aussi bien par les amateurs avertis que les béotiens.
C’est aussi l’occasion pour le vignoble de Saint-Aubin de présenter en détails ses trois vins phares du domaine :
- Les Vignes de BelAir
- Les Cigogneaux
- Les Vignes de Saubon
Afin de vous aider dans votre choix nous avons demandé à notre amie Cheffe Tatiana Henius, (qui nous avait fait saliver avec sa Pastilla), de nous décrire les trois vins.
Les Cigogneaux
BLANC fruité / Gros Manseng – Petit Manseng
Oeil : brillant doré | |
Nez : réglisse, fenouil, fleurs de cerisier, bois | |
Bouche : coing, ananas, mangue verte | |
Sensations : Gras, fraicheur et petite acidité qui vient couper la sucrosité et donne un côté gouleyant | |
Accords : apéritif, foie gras, cuisine épicée non grasse, fromages type roquefort et munster | |
Avis : ne sature pas le palais pour un apéritif, a un côté « réconfortant » |
Les Vignes de BelAir
BLANC sec / Chardonnay – Sauvignon
Oeil : lumineux | |
Nez : fleurs blanches, lichen, torrent sur roches en forêt et sucre d’orge | |
Bouche : Zestes de citron, agrumes et pomme verte | |
Sensations : gras et vif à la fois, acidité équilibrée. Un côté très rafraichissant | |
Accords : poissons gras fumés, de la volaille aux morilles, les fromages de chèvre | |
Avis : un vrai vin blanc de gastronomie mais aussi un vin qui se suffit à lui-même ! |
Les Vignes de Saubon
ROUGE / Malbec -Merlot
Oeil : violet poudré | |
Nez : fruits rouges en confiture | |
Bouche : fruits rouges dominent le côté alcool que l’on trouve au nez | |
Sensations : tannins très élégants beaucoup de longueur en bouche | |
Accords : viandes rouges, des desserts au chocolat noir, du gibier, fromages vieux | |
Conseil : Attention à la température de service (16-18°), prendre le temps de le décanter, ce vin est très « vivant » |
Vous souhaitez compléter votre cave ?
4 possibilités :
- pour les Alsaciens, à Weinbourg, en téléphonant préalablement au 03 88 91 31 29
- sur rendez-vous au domaine en appelant Nathalie au 06 18 14 83 35
- sur le site “Le Plaisir du Vin“
- via la page contact de notre site Internet
- sur la boutique en ligne pour tous nos produits