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Foire aux vins d’automne

Chaque année, à peine les vendanges terminées, petites et grandes enseignes, cavistes, sites de vente en ligne (à noter que le vignoble de Saint-Aubin aura bientôt son e-boutique) font leur foire aux vins.

Vins produits dans le vignoble de Saint-Aubin
Musique et vin, tous deux permettent de faire de beaux accords !

La foire aux vins d’automne,

l’événement récurrent qui célèbre la fin des vendanges.

Vins de France et d’ailleurs, coups de coeur des cavistes et de la presse spécialisée, grands crus à prix doux, belles découvertes… Cet événement est attendu aussi bien par les amateurs avertis que les béotiens.

C’est aussi l’occasion pour le vignoble de Saint-Aubin de présenter en détails ses trois vins phares du domaine :

  • Les Vignes de BelAir
  • Les Cigogneaux
  • Les Vignes de Saubon

Afin de vous aider dans votre choix nous avons demandé à notre amie Cheffe Tatiana Henius, (qui nous avait fait saliver avec sa Pastilla), de nous décrire les trois vins.

Les Cigogneaux

BLANC fruité / Gros Manseng – Petit Manseng

Les Cigogneaux
Oeil : brillant doré
Nez : réglisse, fenouil, fleurs de cerisier, bois
Bouche : coing, ananas, mangue verte
Sensations : Gras, fraicheur et petite acidité qui vient couper la sucrosité et donne un côté gouleyant
Accords : apéritif, foie gras, cuisine épicée non grasse, fromages type roquefort et munster
Avis : ne sature pas le palais pour un apéritif, a un côté « réconfortant » 

Les Vignes de BelAir

BLANC sec / Chardonnay – Sauvignon

Vignes de BelAir
Oeil : lumineux
Nez : fleurs blanches, lichen, torrent sur roches en forêt et sucre d’orge
Bouche : Zestes de citron, agrumes et pomme verte
Sensations : gras et vif à la fois, acidité équilibrée. Un côté très rafraichissant
Accords : poissons gras fumés, de la volaille aux morilles, les fromages de chèvre
Avis : un vrai vin blanc de gastronomie mais aussi un vin qui se suffit à lui-même !

Les Vignes de Saubon

ROUGE / Malbec -Merlot 

Les Vignes de Saubon
Oeil : violet poudré
Nez : fruits rouges en confiture
Bouche : fruits rouges dominent le côté alcool que l’on trouve au nez
Sensations : tannins très élégants beaucoup de longueur en bouche 
Accords : viandes rouges, des desserts au chocolat noir, du gibier, fromages vieux
Conseil : Attention à la température de service (16-18°), prendre le temps de le décanter, ce vin est très « vivant »

Vous souhaitez compléter votre cave ?

4 possibilités :

  • pour les Alsaciens, à Weinbourg, en téléphonant préalablement au 03 88 91 31 29
  • sur rendez-vous au domaine en appelant Nathalie au 06 18 14 83 35
  • sur le site “Le Plaisir du Vin
  • via la page contact de notre site Internet
  • sur la boutique en ligne pour tous nos produits

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