Retour en images sur quelques moments vécus cette année dans le vignoble.
Une année si particulière, partout en France et ici, au Château de Saint-Aubin. Morceaux choisis.
Pour cette rétrospective, nous allons partir des produits finis : le vin et l’armagnac et remonter le temps jusqu’au printemps.
Cette année dans le vignoble, nous avons invité des Chefs
Accords mets et vins : des Chefs inspirés par les vins de Saint-Aubin
L’année 2020 a été placée sous le signe de la gastronomie. Inévitable, quand deux régions comme l’Alsace et la Gascogne se rencontrent. Plusieurs Chefs ont concocté spécialement pour le domaine des plats exquis pour sublimer les Vignes de Saubon, Les Vignes de Belair et les Cigogneaux. Consultez notre blog et vous retrouverez d’autres recettes suggérées par les Chefs Alsaciens : Tatiana Henius et Richard Guyomard.
En fin d’année, ce sont deux Chefs originaires du Sud-Ouest qui ont proposé leurs recettes.
Jérémie Lavaill : du plateau de charcuterie du pays gascon au dessert-hommage à la ballerine russe Anna Pavlova
Jérémie Lalvaill eu la gentillesse d’installer sa cuisine dans le chai de Saint-Aubin et de préparer ses plats en direct pour notre plus grand plaisir. Voici ses suggestions pour accompagner les trois Côtes de Gascogne.
Tout d’abord, des plateaux de charcuterie de producteurs gersois. Il n’y a pas que le foie gras, le confit et le magret. La charcuterie est aussi une fierté du Sud-Ouest. Le porc noir gascon, vit en liberté. Il faut du temps pour l’élever. Puis pour le savourer. Le jambon sèche au minimum trois ans. Au final, un produit rare et exceptionnel. Voilà pourquoi il se marie si bien avec les Vignes de Saubon.
Viennent ensuite :
- un velouté potimarron et moules, servi avec les Vignes de BelAir,
- un tartare de saumon à l’armagnac servi avec les Vignes de Belair,
- une joue de boeuf, cresson pommes de terre servie avec les Vignes de Saubon
- champignons, mascarpone gorgonzola, poudre d’ail d’ours
- la Pavlova
Velouté potimarron, tartare de saumon joue de boeuf champignons mascarpone gorgonzola Pavlova
Thibaut Lagoutte, Chef de l’Auberge La Baquère : Les Vignes de Belair au menu de ses fêtes
Thibaut Lagoutte propose un pavé de sandre fumé sur planche de cèdre avec pesto de tiges de fenouil associé aux Vignes de Belair.
Mais avant de pouvoir profiter des plaisirs de la table, il a fallu travailler dans la vigne et les chais
Petite rétrospective de la vie dans le vignoble
La distillation et la fabrication de l’armagnac cet hiver
Âge 2 Âge 4 Millésimé
Les vendanges à la fin de l’été, la vinification
La vigne au printemps
Pour conclure, si ces photos et ces idées de recettes vous ont donné envie de déguster les vins du vignoble de Saint-Aubin, sachez que que notre boutique en ligne est ouverte.
Et si vous souhaitez en savoir plus, n’hésitez pas à contacter Nathalie. Elle vous prodiguera de bons conseils.
Le numéro de téléphone du domaine : 06 18 14 83 35