L’Armagnac, la plus vieille eau-de-vie de France
Elaborée au château de Saint-Aubin par la famille Westphal dans la plus pure tradition.
C’est dans l’aire emblématique du Bas-Armagnac que nous produisons des eaux-de-vie qui nous ressemblent, mais surtout qui nous rassemblent. Les plus jeunes sont encore fougueuses alors que les plus anciennes sont douces et confites. La plus vieille eau-de-vie de France qui, pendant des siècles soignait les corps, soigne désormais les cœurs. Partager un Armagnac Saint-Aubin est l’occasion privilégiée de réchauffer les âmes entre amis ou en famille.
La magie opère dans notre alambic armagnacais où nous laissons doucement l’alchimie s’accomplir. C’est à ce moment précis que le vin et le divin se rencontrent. Le terroir, le soleil, l’amour et le savoir faire se mélangent et fusionnent pour en extraire la quintessence : l’armagnac Saint-Aubin.
Appréciez la plus vielle eau de vie de France sous un nouveau visage. L’armagnac Saint-Aubin, tel le flacon qui le contient, bouleverse vos sens.
Saint-Aubin Age 2
Cépages : Colombard et Ugni Blanc
Taux d’alcool : 40% vol.
Vieillissement : minimum 2 ans en fût de chêne.
Couleur : jaune-ambré avec des reflets brillants.
Arômes : poires et fleurs, nez frais avec beaucoup de nuances.
Saveurs : un peu épicé avec des notes de miel et de résine, la bouche est gourmande et facile.
Saint-Aubin Age 4
Cépages : Colombard et Ugni Blanc
Taux d’alcool : 40% vol.
Vieillissement : minimum 4 ans en fût de chêne.
Couleur : ambrée avec des reflets vieil or.
Arômes : lavande et résine.
Saveurs : prunes mûres et fruits confits avec des notes de crème au lait. La bouche est vive.
Saint-Aubin Age 10
Cépages : Colombard et Ugni Blanc
Taux d’alcool : 42 % vol.
Vieillissement : minimum 10 ans en fût de chêne.
Couleur : ambrée avec des reflets brillants
Le nez est expressif, avec des notes de café et de torréfaction
La bouche est ronde et fraîche, d’un beau volume. Finale équilibrée sur des arômes de vanille
Saint-Aubin Age 20
Cépages : Colombard et Ugni Blanc
Taux d’alcool : 42 % vol.
Vieillissement : minimum 20 ans en fût de chêne.
Couleur : ambrée avec des reflets acajou
Le nez est fin et élégant
La bouche est ample, structurée et puissante avec des arômes de figues et d’abricot confit, d’épices, curry, safran et une touche de noix..
Nos millésimes de 1974 à 2005
1974
Cépages : Ugni Blanc, Bacco, Colombard
Couleur : robe cuivrée avec des reflets ambrés. .
Arômes : un premier nez sur le café et le cacao avec une belle complexité, et des arômes de pruneau et de nois.
Saveurs : un armagnac qui sent l’été et le sud ouest, les fruits jaunes mûrs et la figue.
La bouche est sur les fruits cuits et secs et légèrement acidulée. La finale est longue et persistante.
1975
Cépages : Ugni Blanc, Bacco, Colombard
Couleur : ambre intense
Arômes de torréfaction sur le grillé et l’épicé.
La bouche est marquée par les épices, la noisette avec quelques notes de cire.
Finale persistante.
1976
Cépages : Ugni Blanc, Bacco, Colombard
Couleur : robe vieil or avec des reflets orangés.
Au nez comme en bouche, la palette aromatique est large et complexe :
abricot, fruits exotiques confits, petites notes de noix, de figues séchées et de cire.
La finale est très élégante.
1977
Cépages : Ugni Blanc, Bacco, Colombard
Couleur ambrée soutenue.
Un armagnac qui sent l’été et le sud ouest, les fruits jaunes mûrs et la figue.
La bouche est sur les fruits cuits et secs et légèrement acidulée.
La finale est longue et persistante.
1978
Cépages : Ugni Blanc, Bacco, Colombard.
Couleur : robe acajou avec des reflets orangés.
Le nez est acidulé avec un bois dominants et des notes de cire,
de tabac et de grillé, puis arrive une touche de cacao.
La bouche est salivante et gourmande avec des arômes de cire et de cacao.
Un Armagnac franc et précis très agréable.
1979
Cépages : Ugni Blanc, Bacco, Colombard.
Couleur : robe acajou brillante.
Nez léger frais et acidulé avec des arômes de fruits jaunes confits avec une touche de café.
La bouche reste sur le fruits avec un peu de salinité et un touche de vanille.
N’hésitez pas à l’aérer pour qu’il exprime pleinement tout sa belle complexité arômatique.
1980
Cépages : Ugni Blanc, Bacco, Colombard.
Couleur : brun acajou avec des reflets dorés.
Nez torréfié sur le bois patiné à la cire.
La bouche est bien équilibrée avec une belle rondeur et des notes patissières.
Un armagnac au profil aromatique cohérent avec son âge.
1981
Cépages : Ugni Blanc, Bacco, Colombard.
Couleur : cuivrée avec des reflets bruns chauds.
Un nez qui vous transporte entre épices et cacao avec une pointe d’agrumes
La bouche est ronde, voluptueuse et puissante avec des agrumes et des fruits confits.
La longueur est remarquable.
1982
Cépages : Ugni Blanc, Bacco, Colombard.
Couleur : robe ambrée brillante.
Nez sur le café et les agrumes.
La bouche est gourmande et ronde sur le fruit avec quelques notes de cacao.
La finale est élégante et très agréable.
1983
Cépages : Ugni Blanc, Bacco, Colombard.
Couleur : dorée avec des reflets cuivrés.
Nez fumé sur le tabac et les fruits mûrs d’une grande complexité.
La bouche est franche sur les fruits mûrs également avec la mirabelle et l’abricot qui dominent.
1984
Cépages : Ugni Blanc, Bacco, Colombard.
Couleur : cuivre clair avec des reflets auburn.
Le nez est complexe et expressif.
La bouche puissante et franche sur les arômes de prunes, et de fruits secs.
1985
Cépages : Ugni Blanc, Bacco, Colombard.
Couleur : robe ambrée brillante et nez sur le café et les agrumes.
La bouche est gourmande et ronde sur le fruit avec quelques notes de cacao.
La finale est élégante et très agréable.
1986
Cépages : Ugni Blanc, Bacco, Colombard.
Couleur : acajou avec des reflets cuivrés.
Un premier nez de café torréfié qui vient accompagne des notes d’orange confite.
La bouche est franche et ronde avec une belle sucrosité.
Équilibre et intensité.
1987
Cépages : Ugni Blanc, Bacco, Colombard.
Couleur : ambre pur.
Nez intense et complexe sur la mirabelle et les fruits blancs avec des notes de cacao et de fumé.
La bouche est très cohérente et élégante avec de l’orange confite et de la crème brûlée.
Finale sur les agrumes.
1988
Cépages : Ugni Blanc, Bacco, Colombard.
Belle couleur cuivre brillante.
Nez frais et puissant, où se mêlent les prunes et les agrumes.
La bouche est franche, pleine avec des notes de noisettes.
1989
Cépages : Ugni Blanc, Bacco, Colombard.
Couleur : robe orange brillante.
Nez discret, sur le fruits et le fumé.
La bouche est expressive, sur la prune fraîche et les pruneau confits.
Une belle longueur en bouche.
1990
Cépages : Ugni Blanc, Bacco, Colombard.
Couleur : doré avec des reflets ambrés.
Le nez est riche et complexe sur un festival de fruits mûrs, coing, pêche blanche, poire, et des notes de torréfaction.
En bouche on retrouve cette richesse et cette complexité, combinée aux fruits secs.
1991
Couleur : joli couleur cuivrée.
Arômes fumés, cuir et torréfaction, une belle puissance que cet armagnac combine avec une compléxité aromatique
boostée en bouche par les épices.
1992
Couleur : ambrée avec des reflets cuivrés.
Nez léger et fin avec un florilège d’arômes de fruits et de fleurs.
La bouche est ronde, féminine avec des tanins soyeux.
1993
Couleur : vieil or ambré.
Le nez est expressif sur la fraîcheur avec des notes de vanille et de torréfaction.
Les tanins sont bien fondus, la bouche est nette et complexe, avec de la réglisse et du poivre blanc.
1994
Une belle couleur ambrée.
Un joli nez de café noisette avec des notes torréfiées.
La bouche est ronde et complexe avec une bonne longueur.
1995
Couleur : dorée avec reflets ambrés.
Le nez est délicat et discret sur des notes de fruits exotiques avec une touche de cuir.
La bouche est dominée par la figue sèche et l’on retrouve des notes de fruits exotiques.
La finale est chaleureuse.
1997
Belle couleur dorée.
Nez sur l’orange et les fruits exotiques et beaucoup de fraicheur.
La bouche reflète le nez.
Bel équilibre et une certaine rondeur.
1998
Couleur vieil or.
Grande complexité au nez, avec des arômes de fruits et d’épices.
Un fruité que l’on retrouve en bouche avec des notes de torréfaction.
Les tanins son soyeux, l’équilibre est sur la complexité.
Une grande intensité aromatique.
1999
Couleur : or avec reflets cuivrés.
Nez sur la torréfaction, l’attaque est franche et équilibrée.
En bouche des aromes fruités de figue blanche et de pruneau.
De la puissance et une belle longueur.
2001
Couleur : brillante jaune or.
Le nez est très frais, boisé, avec des épices.
La bouche est franche sur le café et les agrumes avec une touche de vanille.
Finale sur les agrumes.
2005
Couleur : robe or, reflets ambrés.
Nez droit et franc sur le pruneau et les épices.
Beaucoup de volume en bouche pour cet armagnac aux notes de bois, de café et d’amandes grillées.