Le vignoble de Saint-Aubin, une beauté à couper le souffle !
La main du vigneron façonne le paysage comme le peintre brosse son tableau : il trace des lignes, crée des volumes et joue avec la lumière.
Du rythme et de la rigueur.
L’art d’apprivoiser une liane exubérante.
Ce qui impressionne quand on arrive au domaine de Saint-Aubin, c’est le caractère extrêmement soigné du vignoble :
- espacement régulier des ceps,
- alignement des piquets,
- taille uniforme.
Cette régularité et cette répétitivité témoignent de la rigueur et de la maîtrise de Jean-Luc et Daniel.
Remarquez sur la photo ci-dessus, comment la plantation des rangs de vigne dans le sens de la pente donne du rythme, crée une perspective qui conduit notre regard vers la ligne d’horizon.
La culture de la vigne dessine un paysage à contempler comme on le ferait d’une toile de maître.
Mais ce paysage de vignes est bien plus qu’esthétique, il est garant de vins de qualité.
Des vignes, des vallons et des bosquets.
Une immersion au coeur des vignes de Saint-Aubin
Quand on passe le portail du domaine de Saint-Aubin, le souffle est coupé !
D’un côté, sur la gauche, les vieilles vignes et en toile de fond les chais. Contraste entre la rusticité des vieux pieds et l’élégance de la pierre de taille.
Tandis qu’à droite, le panorama s’ouvre sur un coteau sillonné par de jeunes vignes prometteuses plantées par la famille Westphal.
Quittant l’allée principale qui mène au chai et à la Chartreuse, nous voilà plongés dans un univers de verdure. Un camaïeu de verts du printemps à l’été qui laissera place aux rouge et or de l’automne.
Pour quitter des yeux ces vagues de vignes et nous laisser distraire, il fallait au moins une montagne !
Au Sud, la chaîne des Pyrénées, somptueuse, fixe le regard.
Soudain, en regardant plus près, autour de nous…
Au détour d’un rang, nous faisons des rencontres étonnantes et amusantes. D’autres espèces animales, peu farouches apprécient les charmes du vignoble.
Nous espérons que ces images vous auront donné envie de visiter le vignoble de Saint-Aubin, de goûter nos Côtes de Gascogne et nos Armagnacs.
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