Le monde de l’Armagnac est un monde de diversités. Nous allons vous livrer quelques conseils de dégustations pour entrer dans ce monde. Expérimentez et découvrez des goûts uniques… suivez le guide !
Une eau-de-vie nature
Issue de la vigne
L’armagnac est la conjonction de trois éléments : le raisin, le chêne, le temps.
Savoir-faire
Selon une longue tradition, plusieurs métiers entrent en jeu : vigneron, tonnelier, distillateur, maitre de chai et oenologue. Chaque expertise va apporter une typicité à l’eau-de-vie. Ce n’est pas un produit standardisé.
Finesse et élégance
Le vieillissement en fûts de chêne et les coupes
A Saint-Aubin, nous travaillons avec plusieurs tonneliers. A chacun sa méthode de fabrication, torréfaction qui génère des profils aromatiques différents. C’est au moment des coupes (assemblage des différents armagnacs élevés au chai),que le meilleur de chaque tonneau sera mis à profit.
Quelques conseils de dégustations
L’armagnac n’est pas réservé à une sphère de connaisseurs et fumeurs de cigares ! Il mérite de conquérir le coeur de qui sait apprécier les choses simples de la nature : couleurs, lumières, parfums
- les couleurs : du jaune paille à l’ambre profond, en passant par les topazes et les cuivres
- de belles lumières le traversent : il est limpide et brillant
- une palette aromatique très riche : plus de 80 arômes selon Frédéric Lebel (L’esprit de l’armagnac, éd. du Cherche Midi)
Le verre
Tulipe ou ballon. Le col rétréci permet de concentrer les arômes tandis que la base ample est idéale pour l’observation.
Inclinez le verre et admirez sa brillance et ses couleurs.
On vous conseille de saisir le verre par le pied et de le faire tournoyer délicatement pour que le « premier nez » ne sente pas trop l’alcool. Mais cette action mécanique a également pour effet de laisser des « larmes » sur les parois internes du verre.
Pleurs, larmes, jambes ou arches… plusieurs dénominations poétiques pour décrire un phénomène physique.
La température
Un armagnac se déguste à température ambiante. Il est préférable de le servir entre 20 et 22°C plutôt que de le réchauffer entre ses mains (bon, ce n’est pas interdit).
Oxygénation
Si possible, pensez à servir les verres une quinzaine de minutes avant la dégustation, surtout pour les eaux-de-vie les plus jeunes.
Le nez
Comme pour le vin, il faut faire appel à ses souvenirs, sa mémoire olfactive. Comme nous vous le disions dans l’article Des baies de raisin aux arômes de Litchi : « on ne reconnaît que ce qu’on connaît ». Si le coeur vous en dit, vous pouvez vous exercer avec des coffrets d’arômes. Des jeux de société existent pour « éduquer son nez ». La référence en la matière est le livre et le coffret d’arômes de Jean Lenoir.
En bouche
Une mise en bouche en trois temps :
- première gorgée : préparer le palais avec une toute petite quantité d’armagnac,
- deuxième gorgée : apprécier la sucrosité puis ressentir la chaleur de l’alcool et en même temps les notes de fruits confits tout en gardant le coté boisé apporté par le tonneau
- troisième gorgée : retrouver les variétés aromatiques proches de celles du Nez
Le fond du verre
La doyenne des eaux-de-vie s’exprime encore au fond du verre !
Cette fois, oui ! Nous vous conseillons vivement de chauffer votre verre entre les mains. Et la magie de l’armagnac opérera. Vous découvrirez encore d’autres senteurs.
Les quarante vertus de l’armagnac
Selon l’ouvrage de Vital Dufour, prieur d’Eauze, entre 1307 et 1313, l’Armagnac :
- «aiguise l’esprit si on en prend avec modération»,
- «arrête les larmes de couler»,
- «guérit les hépatites si on en boit avec sobriété»,
- «délie la langue et donne l’audace au timide»
- «l’onction fréquente d’un membre paralysé le rend à son état normal»
Petit clin d’oeil historique, mais n’oublions pas que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Un armagnac en toute occasion
Peu importe l’occasion, la gamme est variée et il y aura toujours un armagnac pour vous accompagner.
La famille des armagnacs :
- Les Very Special (VS) : couleur jaune paille aux reflets d’or, dominante fruitée
- Les Very Superior Old Pale (VSOP) : couleur or à ambre, bel équilibre entre les arômes fruités et les arômes boisés
- Les Hors d’âge ou XO : ambré à reflets acajou, grande richesse aromatique
- Les millésimes : une spécificité du pays gascon, ils correspondent à une seule année de récolte
Vous pouvez retrouver la gamme des armagnacs de Saint-Aubin sur la boutique en ligne : vignobledesaintaubin.shop