L’armagnac de St-Aubin pour une cuisine cosmopolite

Et si on utilisait davantage l’armagnac dans la cuisine ?!

Samoussa de boudin au chou rouge et pommes confites flambées à l’Armagnac. Par Tatiana Henius.

cuisine cosmopolite et armagnac

La cuisine cosmopolite de Tatiana

L’année dernière, Tatiana nous avait émerveillés avec sa recette de Pastilla au foie gras pour accompagner les Vignes de Saubon.

Cette fois encore, elle nous emmène dans son monde de saveurs exquises. On retrouve son goût pour les voyages avec ce beignet, “Samoussa“, originaire du Moyen-Orient et d’Asie centrale. Mais elle reste aussi bien ancrée dans le terroir français en associant le chou rouge, le boudin noir et les pommes. Et bien sûr, la plus vieille eau-de-vie !

Cet accord se fera avec le bas-armagnac de Saint-Aubin “Âge 4”.

La recette :

Samoussa de boudin au chou rouge et pommes confites flambées à l’Armagnac.

Les ingrédients :

cuisine cosmopolite moyen orient et Europe
  • 3 boudin (sans la peau)
  • 2 pommes acidulées
  • 1/4 chou rouge émincé
  • 120 g d’échalotes émincées
  • feuilles de brick
  • 1 cuil à soupe de sucre de canne
  • beurre 
  • La vinaigrette
  • 3 fruits le la passion
  • 10 cl huile d’olive
  • sel de guérande
  • 4 cl de sirop de sucre de canne
  • poivre : quelques baies roses concassées
  • 6 feuilles de menthe ciselées finement

Le pas-à-pas :

Dans une casserole, confire au beurre le chou rouge, les échalotes.

Faire de même avec les pommes dans une autre casserole. Une fois les pommes bien rôties, ajouter le sucre roux et flamber à l’Armagnac.

Mélanger, le boudin, la préparation de chou rouge et les pommes pour obtenir une farce homogène.

Plier les samoussas autour de cette farce parfumée.

Badigeonner généreusement de beurre fondu cuire 20 mn à 180 degrés (four préchauffé)

L’accord met/Armagnac pour une cuisine différente

L’ Âge 4 de Saint-Aubin est cosmpolite.

En cuisine et à table !

Il s’accommode parfaitement des saveurs de ce plat et l’accompagne merveilleusement bien . Il ne sert pas simplement à flamber les pommes. Ses arômes et ses saveurs subliment le plat. Ne cherchez pas plus loin pour la dégustation.

armagnac âge 4 pour une cuisine cosmopolite

Ses notes de prunes mûres, fruits confits et crème au lait s’accorde aux saveurs de la cuisine de Tatiana.

Mais aussi….

A l’apéritif, sur glace, mais aussi en cocktails où il remplacera avantageusement tous vos alcools ambrés avec une touche du Sud Ouest (Cubata, Gascon’Gas, Negroni, Sunrise, Manhattan….)

Egalement, pour surprendre vos convives sur une crème caramel ou un gateau aux fruits secs.

Soutenir les producteurs locaux

Tatiana Henius et la ferme Goettelmann sont présents au Sillon.

« Sillon », un espace qui regroupe un magasin de producteurs et un restaurant tournés sur le local, en est l’exemple parfait. Un magasin de producteurs locaux tourné vers le circuit ultra-court

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