Dans notre précédent article, nous vous parlions des pigeonniers du Gers. Nous aurions pu prolonger cet article en vous proposant un accord met/vin avec un pigeonneau ! Mais ce sera la caille. Quoi qu’il en soit, ces petites volailles ont toutes les deux une chair délicate. Cuisinées dans les règles de l’art, elles régaleront tous les gourmets. D’autant plus qu’elles seront servies avec notre Côte de Gascogne « Les Vignes de Saubon ».
Caille farcie aux figues, jus de carotte au cacao
Une recette originale et savoureuse, proposée par notre ami le Chef Richard Guyomard dont nous vous avons déjà parlé.
La figue, ce fruit du soleil, se marie bien avec ces petites volailles dont la chair est réputée pour être maigre. Et la figue, quant à elle, n’est pas aussi calorique qu’on peut le dire. Alors, laissons nous tenter par ce fruit de l’été. Et comme notre Chef, cuisinons les figues fraîches !
On enfourne les cailles farcies pendant 45 minutes (vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau). Elles seront servies bien chaudes et nappées d’un jus de carotte au cacao.
Le jus de carotte au cacao
Toujours soucieux de travailler avec des produits frais et de saison, on extrait le jus des carottes à l’aide d’une centrifugeuse puis on le mélange à un peu de cacao en poudre non sucré.
Pour accompagner ce plat, une variation autour de la carotte s’impose :
- une purée de carottes
- une carotte vapeur
Auxquelles on ajoute de jeunes pousses d’épinard et ce drôle de champignons japonais : enoki.
Et pour sublimer ce repas festif, Les Vignes de Saubon, le Côte de Gascogne rouge du vignoble de Saint-Aubin s’impose.
Si vous avez des questions à propos de la recette, n’hésitez pas à nous contacter. Nous les transmettrons à notre Chef et vous répondrons le plus rapidement possible.
Si vous souhaitez découvrir nos trois Côtes de Gascogne :
- Les Vignes de Saubon, côte de Gascogne rouge
- Les Vignes de Belair, côte de Gascogne blanc (sec)
- Les Cigogneaux, côte de Gascogne blanc (fruité)
vous avez plusieurs possibilités :
- par téléphone au bureau à Weinbourg, 03 88 91 31 29
- via la page contact de notre site
- sur le site Le Plaisir du Vin
- sur la boutique en ligne du domaine