Deuxième légume préféré après la tomate, les carottes séduisent par leurs couleurs chaudes et vives, leur racine charnue et leur saveur sucrée.
Des carottes multicolores
En France, la carotte a longtemps été blanche. En revanche, en Afghanistan, existent depuis toujours, des variétés pourpres, rouges, violettes, noires.
La carotte orange une invention des Pays-Bas au XVIIème siècle. Et c’est un triomphe ! On compte aujourd’hui plus de 500 variétés.
Les qualités gustatives de la carotte
Sa chair est tendre et légèrement sucrée. Elle est juteuse.
Crue ou cuite, elle s’adapte à tous les goûts et toutes les températures :
- glacée
- froide
- tiède
- chaude
Entière ou en purée. En rondelles ou en julienne. Vichy ou sculptée…
Riche en carotène, elle renferme de nombreux oligoéléments et précieuses vitamines.
Maintenant que nous avons fait l’éloge de ses qualités gustatives exceptionnelles et ses facilités d’accommodation, découvrons le vin choisi par notre ami Chef Richard Guyomard.
Quel vin avec les carottes ?
Richard a associé la carotte au pois gourmand. Ces deux légumes craquants et légèrement sucrés s’accordent idéalement avec un vin minéral. D’où le choix du Chef de servir ce plat avec Les Vignes de BelAir, le Côte de Gascogne blanc sec du vignoble de Saint-Aubin.
Les carottes des Hautes Landes de Gascogne
La carotte française est majoritairement produite dans les Hautes Landes, au coeur des forêts de pins et tout prêt du vignoble de Saint-Aubin.