Quand la vigne produit un fruit délicieux
Les Vignes de Saubon
Comme pour les cépages blancs, c’est le temps de la vinification de notre vin rouge. Les grappes de raisin fraichement vendangées sont rapidement transportées au chai.
Les processus de vinification du vin rouge et des vins blancs diffèrent. Le vignoble de Saint-Aubin a choisi une méthode de vinification intégrale élaborée et brevetée par la Tonnellerie Baron.
La vinification intégrale ®
Méthode brevetée de fermentation des cépages rouges en barrique résumée en quelques lignes.
Mais si vous souhaitez en savoir plus voici deux liens de notre partenaire la Tonnellerie Baron :
Process vilification intégrale : toutes les étapes expliquées par des schémas
Vinification Intégrale ® : en video
L’entonnage
Dès l’arrivée de la vendange au chai, on remplit les barriques, des baies de raisin, par gravité.
La macération et la fermentation alcoolique
Pendant cette étape, un mécanisme permet la rotation de la barrique. Ce qui a pour effet d’homogénéiser le marc.
L’écoulage
Une fois fermentation alcoolique terminée, on sépare le jeune vin ou vin de goutte des parties solides.
Le décuvage
A l’aide d’une raclette, on récupère les parties solides : peaux et pépins .
Le pressurage ou pressage
Cette opération mécanique qui consiste à séparer le vin du marc de raisin fermenté suit une méthode ancestrale.
Lors du décuvage, on a versé le marc de raisin dans une cage en bois verticale. Ensuite, on place cette cage sous un piston. Ce dernier vient exercer une pression sur le marc pour extraire le vin. On répète cette opération en réglant la pression par paliers. C’est encore une fois l’expertise du vigneron qui permet de déterminer quelle pression maximum il faut appliquer. En effet, si on renouvelle trop cette opération, on risque d’extraire trop de tannins des pépins et la qualité du vin en pâtirait alors.
L’élevage
Les Vignes de Saubon sont élevées en fût de chêne. Et le maître de chai suit scrupuleusement son évolution afin d’obtenir un vin ni trop, ni trop peu boisé.
Les qualités organoleptiques des Vignes de Saubon
Oeil : violet poudré
Nez : fruits rouges en confiture
Bouche : fruits rouges dominent le côté alcool que l’on trouve au nez
Sensations : tannins très élégants beaucoup de longueur en bouche
Conseil : température de service (16-18°), prendre le temps de le décanter, ce vin est très « vivant »
Accords mets/vin :
- Caille farcie aux figues, jus de carotte
- Pastilla au foie gras
Où trouver notre vin rouge ?
- pour les Alsaciens, à Weinbourg, en téléphonant préalablement au 03 88 91 31 29
- sur rendez-vous au domaine en appelant Nathalie au 06 18 14 83 35
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